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寿一番星の酒粕で「わさび漬け」

清酒「寿一番星」の特製酒粕と安曇野産わさびを使って、わさび漬けを作りました。「寿一番星」は、私が館長を務めていた松本市寿台公民館で開講した「利き酒講座」から誕生したオリジナル清酒で、松本市島内の老舗酒蔵「笹井酒造」が醸してくれています。

清酒「寿一番星」は、伝統製法にこだわって無加圧袋絞りをしていることから、酒粕もとても美味です。原料の酒米「ひとごこち」は、安曇野にある私の水田で減農薬栽培し、はざかけして天日干ししたもの。旨い酒は美味い米からでき、残った粕までが別格、だから特製酒粕ということです。

今日は、安曇野産わさびを刻んで、わさび漬けを作ってみました。わさびは開花前までが美味しいと聞きます。春はすぐそこ。完成したわさび漬けは冷蔵庫で2~3日寝かし、味が馴染んでから食卓へ。冷凍保存すれば、風味が長続きします。

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